中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

湖南张家界“三净五统一”推进“净矿”出让

2022-09-09      来源:中国自然资源报     作者:谷忠秋
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,从湖南省张家界市自然资源部门获悉,今年以来,该市全面推进矿业权竞争性出让,探索“三净五统一”采矿权“净矿”出让模式,明确矿业权出让与用地、用林、用草等相关审批事项的有效衔接及办理条件,建立矿业权出让涉及其他民事权益的协调处理机制,以“竞得即开工”方式充分保障矿业权人竞得矿业权后按期顺利进场开采。

  据介绍,“三净”包括规划区块内“干净”、土地权属“干净”、资源市场“干净”。为此,张家界市科学编制第四轮矿产资源总体规划和砂石土矿专项规划,规划布局的49个砂石土矿采矿权区块内无永久基本农田、无生态红线、无各类保护地、无土地房屋权益纠纷、无安全距离影响、无视觉污染,确保新设矿业权无障碍设置。采矿权出让前,区县政府完成土地使用方案编制,确保拟出让矿区内没有土地权属争议和纠纷。张家界市还制定了《矿业权网上挂牌出让规则》,规定市级新设(扩界)采矿权全面推进竞争性出让,一律不得协议出让,实行采矿权网上招拍挂,杜绝暗箱操作。

  “五统一”指统一出让主体、统一出让条件、统一前期工作、统一出让程序、统一出让管理。张家界市制定了“净矿”出让9条标准,明确采矿权在公开招拍挂出让前需满足的矿业权设置批复、地勘报告、开发利用、土地使用、工程建设、出让评估等条件。市人民政府统一开展市域内砂石土矿资源的开发利用和出让,自然资源主管部门统一组织开展采矿权出让前期行政性工作。由经投矿投公司统一开展采矿权出让前期事务性工作,组织开展计划批复、土地租赁或征收、土地使用、房屋拆迁、规划保留区块原采矿权矿山资产评估等工作。同时,张家界市对采矿权出让重新进行流程再造,进一步规范出让程序。

  在出让收益管理方面,市域内采矿权出让收益市县(区)部分由市政府统一收取、集中管理、核算分配。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720