中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

全国天然气新增探明地质储量16284亿立方米

2022-09-06      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、自然资源部油气资源战略研究中心编制的《中国天然气发展报告(2022)》(以下简称《报告》)发布。《报告》显示,2021年中国天然气行业产供储销体系建设取得阶段性明显成效,天然气在一次能源消费结构中占比稳步提升,全国天然气新增探明地质储量16284亿立方米。

  《报告》披露了2021年中国天然气行业发展主要情况:一是天然气消费快速增长,在一次能源结构中占比稳步提升。2021年全国天然气消费量3690亿立方米,增量410亿立方米,同比增长12.5%。2021年中国天然气占一次能源消费总量的比例升至8.9%,较上年提升0.5个百分点。从消费结构看,工业用气占天然气消费总量的40%;发电用气占比18%;城市燃气占比32%;化工化肥用气占比10%。分省看,广东、江苏、四川、山东、河北消费量位居前五位,广东、江苏省消费量超300亿立方米,四川、山东、河北超200亿立方米。

  二是勘探开发持续发力,新增储量产量再创新高。2021年全国天然气新增探明地质储量16284亿立方米。其中,常规气(含致密气)、页岩气、煤层气新增探明地质储量分别达8051亿立方米、7454亿立方米和779亿立方米。2021年全国天然气产量2076亿立方米,同比增长7.8%,连续五年增产超100亿立方米。

  三是天然气进口稳步增长,管道气进口增速超过LNG(液化天然气)。2021年进口天然气1680亿立方米,同比增长19.9%。其中,管道气进口量591亿立方米,同比增长22.9%。LNG进口量1089亿立方米,同比增长18.3%。

  四是天然气基础设施建设加快推进,储气能力快速提升。2021年全国主干天然气管道总里程达到11.6万千米。西气东输三线中段、川气东送二线等一批重大工程加快推进。储气设施开工建设全面提速,采暖季前地下储气库实现“应储尽储”。2021年全国已建成储气能力同比增长15.8%。此外,在天然气保供稳价等方面也取得积极成效。

  《报告》对2022年天然气产供储销体系建设提出建议:要立足国内加大释放国内供应潜力,提升自主保障能力。强化国有企业的责任考核和使命担当,不断增强国内天然气生产保障能力,持续增储上产。强化勘探特别是风险勘探投资,加快资源探明,夯实资源基础,强化储量接续。加快科技创新和工程示范,推动油气等资源先进开采技术开发应用。围绕深层深水常规气、深层页岩气、煤层气等难动用储量资源,强化勘探评价和科技攻关等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720