中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2021年我国卫星导航与位置服务产值达4690亿元

2022-05-19      来源:中国自然资源报     作者:吕苑鹃
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  5月18日,中国卫星导航定位协会发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,2021年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4690亿元人民币,较2020年增长16.29%,体现了产业的良好韧性和可持续发展强大动能。
  据《白皮书》统计,2021年包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值同比增长约12.28%,达到1454亿元人民币,在总体产值中占比为31%,增速高于上一年。由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值同比增长约18.20%,达到3236亿元人民币,在总体产值中占比达到69%。当前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位总数量保持在14000家左右,从业人员数量超过50万。截至2021年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为90家。
  《白皮书》指出,2021年我国卫星导航与位置服务产业继续保持稳定高速增长态势,产业生态范围进一步扩大,产业结构持续优化,在行业应用发展不断深化的同时,区域应用也得到显著拓展,应用场景越来越丰富。
  截至2021年底,国产北斗兼容型芯片及模块销量已超过2亿片,季度出货量突破1000万片,具有北斗定位功能的终端产品社会总保有量已超过12亿台/套(含智能手机)。2021年,国内厘米级应用北斗高精度芯片、模块和板卡的总出货量持续增长,达到120万片,伴随芯片等基础产品技术的持续突破,我国建立并实施了北斗基础产品认证检测制度。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720