中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2013 > 第二次全国土地调查主要数据成果新闻发布会 > 背景资料

农村土地调查任务全面完成 城镇土地调查有序推进 基本农田调查上图全面开展 农村土地确权登记发证工作取得明显进展 二次调查成果开始转化应用——第二次全国土地调查取得重大阶段性成果 五方面问题仍待攻艰

2009-12-01      来源:中国国土资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

记者从第二次全国土地调查工作电视电话会上获悉,目前,第二次全国土地调查已累计投入工作经费约150亿元,其中中央财政落实工作经费21.16亿元,地方各级财政累计批复经费130亿元;全国已有20多万名管理和技术人员投入第二次全国土地调查。总体看,第二次全国土地调查扎实推进,阶段性进展明显。

——农村土地调查任务全面完成。目前,全国2859个县级调查单位全部完成了农村土地调查,县级调查成果都已上报国家核查。全国土地调查办已完成全部县级成果的内业核查,并下发了核查意见。全国2299个县级调查单位提交了内业复核成果,占应提交县级单位的80%。其中,北京、湖北、安徽、湖南、山东、福建、河南、宁夏、天津等20个省市区完成全部县级调查成果的复核上报。全国土地调查办还对内业复核后仍存在疑问的321个县,进行了外业实地检查。对第二次全国土地调查中耕地和建设用地数据增减变化明显的10个省份,有重点地进行了实地检查,进一步核实调查成果质量。

——城镇土地调查有序推进。城镇土地调查主要任务是查清城镇内部建设用地状况,掌握基础设施用地、工业用地、商业用地、住宅用地以及开发园区用地等状况,了解城镇闲置用地的数量和分布,是第二次全国土地调查的重要内容。各地在全面推进农村土地调查的同时,加大投入,有序推进城镇土地调查。目前,全国城镇土地调查已完成7.5万平方公里,完成比例86%。

——基本农田调查上图全面开展。基本农田上图既是重点任务,又是难点工作。全国土地调查办通过明确政策和程序、组织开展现场培训等措施,推进基本农田调查工作。目前,全国所有县级调查单位都开展了基本农田上图工作,北京、天津等省市已上报了基本农田上图成果,全国预计在12月底全部完成。

——农村土地确权登记发证工作取得明显进展。各地在推进第二次全国土地调查工作中,加大权属调查力度,调处大量权属纠纷,加快推进农村土地登记发证工作。天津、吉林、安徽、广东、广西、海南等地,结合第二次全国土地调查,以省区市政府名义下发文件或召开会议,部署推进农村土地确权登记发证工作,取得了很好成效,集体土地所有权登记任务已经完成。目前,全国农村集体土地所有权权属调查任务已完成90%,发证139万本,发证率66%。

——进一步健全了土地调查制度。以第二次全国土地调查为契机,在国务院法制办的支持下,《土地调查条例》顺利出台。国家标准化委员会在与多部门协调后,颁布实施了《土地利用现状分类(国家标准)》,首次统一了国家土地分类标准。全国各级土地调查办相继制订了一系列调查技术规程、标准等,为依法规范开展土地调查提供了制度保障。同时,探索建立了科学组织土地调查的新机制。即国家组织开展遥感监测,直接发现和掌握耕地及建设用地等变化情况,地方根据国家监测成果进行细化调查,并上报成果;国家组织对各地上报成果进行核查,以核实后的调查成果为准,逐级更新土地调查数据库。

——二次调查成果开始转化应用。通过开展第二次全国土地调查,各市县都建立了集遥感影像图、土地利用现状图、基本农田数据、土地权属数据为一体的土地调查数据库,为今后加强国土资源管理奠定了坚实的基础。国家在各地土地调查数据库建设基础上,整合第二次全国土地调查成果,实施“一张图”工程建设,为建设国土资源监管平台提供了支撑。2008年“一张图”工程建设已通过专家验收,并陆续提供各个派驻地方国家土地督察局使用。天津、上海等地以第二次全国土地调查成果为基础,开始实施“一张图”工程建设,推进精细化管理。各地注重将调查成果应用到新一轮土地利用总体规划修编中,黑龙江、贵州、重庆等地将第二次全国土地调查与土地利用总体规划修编统筹考虑,专门下发文件,明确规定土地利用规划修编要充分应用第二次全国土地调查成果,未完成调查的地区,暂不审批规划。

在取得明显阶段性进展的同时,第二次全国土地调查工作仍受到五方面问题困扰。据国务院第二次全国土地调查领导小组负责同志介绍,一是第二次全国土地调查数据汇总、统一标准时点更新工作,时间非常紧,任务非常重。二是一些省份耕地增减比较多,建设用地增加,需要进一步核查和认定。三是一些地方批而未用土地量较大,需要进一步核查认定。四是一些地方基本农田上图不够规范,进度迟缓。五是农村土地确权登记颁证工作经费不足、工作量大,推进难度大。这位负责同志表示,针对这些突出问题,全国土地调查办将以国务院电视电话会议为契机,认真贯彻落实李克强副总理重要讲话精神,进一步加大行政执行力度,再接再厉,攻坚克难,确保二次调查工作顺利完成。(记者 张 晏)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720