中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2013 > 第二次全国土地调查主要数据成果新闻发布会 > 背景资料

王世元在第二次全国土地调查数据对接会议上强调 确保调查数据客观真实准确

2010-02-10      来源:中国国土资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

2月7日~9日,国务院第二次全国土地调查领导小组办公室在京召开第二次全国土地调查数据对接会议,主要围绕建设用地、耕地变化较大的情况,与部分省(区、市)进行数据对接,进一步核实确认调查数据,分析原因,并提出初步处理意见。国土资源部副部长、党组成员、全国土地调查办主任王世元主持会议。他强调要在确保调查数据真实、准确的基础上,客观分析调查数据变化的原因、流向,提出相应处理意见和政策建议。对二次调查数据反映的历史遗留问题,绝不能“一风吹”。 

会议通报了对部分省(区、市)二次调查标准时点统一更新成果核查情况,听取了部分省(区、市)对二次调查建设用地、耕地变化情况的专题汇报说明,并对重点省份进行了质询。

会议强调,对二次调查数据反映的历史遗留问题,要实事求是客观分析原因,明确各级责任主体,进一步完善细化政策,绝不能“一风吹”。会议要求建设用地、耕地变化的各省(区、市),在实事求是核准调查数据,确保调查数据真实、准确的基础上,从主客观两方面,进一步深入、细化分析数据变化的原因、流向、布局,要在尊重历史、尊重现实的基础上,积极主动地提出处理意见和合理化政策建议。

如建设用地变化较大的省(区、市),要结合历年建设用地审批、建设用地计划指标安排使用情况,定量分析国家批准建设用地、省级批准建设用地,以及未经批准建设用地的数据,分析其结构和成因,提出与新一轮土地利用总体规划衔接的具体措施与建议。针对耕地变化较大的,要考虑相应政策因素以及农民意愿,提出切实可行的建议。对耕地净减少的省份,要提出落实占补平衡义务的具体措施和建议等。在此基础上形成专题分析报告,经省级第二次土地调查领导小组同意报全国土地调查办。

王世元在会上强调,土地调查是重大的国情国力调查,关系当前和长远,在国家战略规划和社会经济发展中发挥重要作用。各地要高度重视调查数据的核实分析工作,一要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感。3月份要向国务院上报二次调查成果,时间十分紧迫,面临的任务相当繁重,特别是在数据分析方面需要继续攻坚克难。二要进一步加强组织领导,明确各方面责任,对整项工作进行再动员、再部署,下大工夫做好调查数据的核实分析,确保按时向国务院上报真实、客观、准确的汇总数据。三要进一步加快进度,倒排时间表,合理安排各项任务。四要加强内外部协调,及时向政府汇报,并征求各有关部门意见,重大数据要进行对接,最终形成省级领导小组统一意见上报全国土地调查办。

全国土地调查办,部规划司、耕地司、地籍司及国家土地督察一办九局负责人,部分省(区、市)二次调查领导小组负责同志及部分工作人员参加了会议。

另据悉,日前,全国土地调查办下发《关于进一步核实分析第二次全国土地调查数据的紧急通知》,要求各省(区、市)严格按照二次调查有关技术规定和《土地利用现状分类》国家标准,以县为单位,对二次调查标准时点统一更新数据进行全面核查、分析。(张 晏)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720