中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2017 > 2016年全国耕地质量等别更新评价成果 > 背景资料

全国耕地质量等级监测试点工作会召开 探索对耕地质量实行全面监测

2011-07-04      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙 龙回仁
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  6月29~30日,全国耕地质量等级监测试点工作会在江西南昌召开。会议提出,要通过开展耕地质量等级监测试点,探索建立耕地质量动态监测系统、形成相关评价标准、建立耕地质量保护与建设相关制度,最终实现对耕地质量的全面监测。

  有关人士称,耕地质量不仅指耕地地力,还包括工程质量、土层厚度、土地平整程度、配套设施建设、土壤的无毒无害性能等。据了解,耕地质量等级监测试点工作于今年初启动,国土资源部从116个国家基本农田保护示范区选择了15个县开展第一批试点。试点内容包括对基本农田整理引起的耕地质量等级变化进行监测评价、对土地复垦开发新增的耕地质量进行等级评定、因各种因素造成耕地减少对区域耕地生产能力影响进行监测评价三个方面。

  会议提出,一要增强耕地数量质量并重保护的责任感和紧迫感;二要明确耕地质量建设和管理的任务和要求,各地要以土地整治为基础平台,以加强补充耕地管理作为抓手,加强耕地质量建设和管理;三要充分运用耕地质量等级监测手段,丰富和完善耕地保护监管内容,为耕地保护质量管理提供依据,科学反映耕地质量管理绩效,为耕地综合生产能力建设服务。

  据悉,此次试点工作依托于国土资源部公益性行业专项《耕地等级变化野外监测技术集成与应用示范》部署展开。部耕地保护司、科技与国际合作司、土地利用司、部土地整理中心及15个试点省份国土资源部门有关单位负责人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720